Будни Фонда
Сегодня, в среду, 20 ноября отмечается Всемирный День ребенка. А вчера – во вторник, 19 ноября, во Владивостоке в детской краевой клинической больнице № 2 открыли первое на Дальнем Востоке отделение паллиативной помощи.
Два факта, в центре которых – ребенок. Всемирный день ребенка не столь раскручен, как Международный день защиты детей. Но суть у этих праздников одна – сделать так, чтобы взрослые, хотя бы на одни сутки, на 24 часа своей жизни отодвинули на второй план свои амбиции, интриги, погоню за благосостоянием. И поставили на первый план интересы ребенка.
Мы в фонде мечтаем, чтобы каждый день в жизни взрослого общества был прожит в интересах детей. Но этого пока не происходит. Пока происходит совсем другое.
Почему мы радуемся, что во Владивостоке открыли отделение паллиативной помощи?
Потому что очень важно, крайне важно, как, в каких условиях и рядом с какими взрослыми будут продолжать бороться за жизнь дети, которым медики уже не в силах помочь. И не в силах спасти.
Месяц назад наш фонд принимал участие в судьбе одного из таких ребят. В наш адрес, со слезами в голосе, обратилась Инна Сергеевна Зеленкова, главный внештатный специалист по детской паллиативной помощи.
«Девочки, помогите, пожалуйста! Нам надо помочь вернуться домой ребенку, от спасения которого отказались врачи в другом регионе. Это очень тяжелый ребенок, ему обязательно нужен сопровождающий врач анестезиолог-реаниматолог. У нашей больницы нет возможности оплатить этот перелет!»
— Конечно, мы поможем! — на задумываясь ответили мы.
У фонда «Владмама» действует программа «Детское здоровье», в рамках которой есть подпрограмма «Дорога к здоровью». Каждый месяц наш фонд по согласованию с врачами помогает приобретать билеты на самолет деткам с самыми разными диагнозами.
— Ждем письмо – запрос на помощь и документы того, кто будет сопровождать ребенка. На основании этих документов мы всегда приобретаем билеты.
В ответ из Тюмени мы получили примерно такую калькуляцию:
«Мы посчитали затраты на транспортировку.
- Услуги ЦМК (Центр медицины катастроф) 2 человека, с учетом доставки в аэропорт и времени перелета в обе стороны – 261 680 рублей.
- Авиаперелет (3 человека) по маршруту Тюмень-Новосибирск-Владивосток и обратно (2 человека) 75 626 рублей. Гостиница на 1 день во Владивостоке и суточные докторам на весь период – 14 374 рубля. Всего – 330 000 рублей.
Итого за все: 591 680 рублей».
Верите своим глазам? Нет? Вот и мы не поверили. Что такой счет может выставить лечебное учреждение, обнадежившее маму возможным лечением ее маленького сына, здоровье которого угасает.
Эта калькуляция не приморских врачей. Это – их коллеги из Тюмени.
Что было дальше?
Нервная и напряженная работа всех, кто хотел помочь двухлетнему Матвею вернуться домой, в Приморье.
Наш фонд не смог бы оплатить такие расходы на транспортировку мальчика и его сопровождающего. Поэтому мы, и фонд, и врачи, и руководство департамента здравоохранения, стали искать выход из этой ситуации.
Подключились специалисты нашего, Приморского центра медицины катастроф. Они прилетели в Тюмень, чтобы подготовить Матвея к перелету и сопроводить его до борта самолета.
Наша задача, фонда, в этом процессе, заключалась в обеспечении оплаты перелета Матвею и его маме и их гарантированной посадки на борт.
Это тоже была очень нервная история.
Работу жизненных органов Матвея поддерживал аппарат. Обычно, таких пассажиров перевозят в статусе «носилочный больной». Это значит, что на борту должно быть оборудовано место для безопасного перелета человека на носилках. Это значит – должно быть выкуплено три места на борту.
Перелет такого больного требует особого согласования руководства авиакомпании. Только после получения подтверждения от авиакомпании о наличии такого борта по нужному маршруту, билеты можно выкупать. Этого согласования мы ждали долго.
Очень нервничали и переживали за Матвея все: специалисты службы медицины катастроф, врачи из детской краевой больницы № 2, сотрудники авиакасс, оформлявших приобретение билетов для нашего фонда. И мы тоже не находили себе места.
Ребенок — лежачий, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, не может лететь в положении «сидя». После долгих согласований, разъяснений, звонков и смс-ок был, наконец, получен ответ о том, что ребенок может лететь как обычный пассажир, в положении «сидя» во время взлета и посадки. Этот рейс выполняется авиакомпанией с дозаправкой в Иркутске, поэтому у ребенка было два взлета и две посадки.
Мы выкупили нашему маленькому пассажиру два места, чтобы во время основного перелета мальчик мог лежать. Благо такая возможность есть у наших авиакомпаний. А дальше — многое зависело от мамы, сможет ли она уговорить и от бортперсонала — смогут ли они услышать ее просьбу и дать возможность Матвею лететь лежа.
28 октября они прилетели во Владивосток.
Да. Сегодня Всемирный день ребенка. А вчера открыли паллиативное отделение в краевой клинической больнице № 2.
Один ребенок. Паллиативный статус. И такое разное отношение к его судьбе. Это тоже – будни фонда.