Помогаем детям в разных жизненных ситуациях

Будни Фонда

Сегодня, в среду, 20 ноября отмечается Всемирный День ребенка. А вчера – во вторник, 19 ноября, во Владивостоке в детской краевой клинической больнице № 2 открыли первое на Дальнем Востоке отделение паллиативной помощи.

Два факта, в центре которых – ребенок. Всемирный день ребенка не столь раскручен, как Международный день защиты детей. Но суть у этих праздников одна – сделать так, чтобы взрослые, хотя бы на одни сутки, на 24 часа своей жизни отодвинули на второй план свои амбиции, интриги, погоню за благосостоянием. И поставили на первый план интересы ребенка.

Мы в фонде мечтаем, чтобы каждый день в жизни взрослого общества был прожит в интересах детей. Но этого пока не происходит. Пока происходит совсем другое.

Почему мы радуемся, что во Владивостоке открыли отделение паллиативной помощи?

Потому что очень важно, крайне важно, как, в каких условиях и рядом с какими взрослыми будут продолжать бороться за жизнь дети, которым медики уже не в силах помочь. И не в силах спасти.

Месяц назад наш фонд принимал участие в судьбе одного из таких ребят. В наш адрес, со слезами в голосе, обратилась Инна Сергеевна Зеленкова, главный внештатный специалист по детской паллиативной помощи.

«Девочки, помогите, пожалуйста! Нам надо помочь вернуться домой ребенку, от спасения которого отказались врачи в другом регионе. Это очень тяжелый ребенок, ему обязательно нужен сопровождающий врач анестезиолог-реаниматолог. У нашей больницы нет возможности оплатить этот перелет!»

— Конечно, мы поможем! — на задумываясь ответили мы.

У фонда «Владмама» действует программа «Детское здоровье», в рамках которой есть подпрограмма «Дорога к здоровью». Каждый месяц наш фонд по согласованию с врачами помогает приобретать билеты на самолет деткам с самыми разными диагнозами.

— Ждем письмо – запрос на помощь и документы того, кто будет сопровождать ребенка. На основании этих документов мы всегда приобретаем билеты.

В ответ из Тюмени мы получили примерно такую калькуляцию:

«Мы посчитали затраты на транспортировку.

  1. Услуги ЦМК (Центр медицины катастроф) 2 человека, с учетом доставки в аэропорт и времени перелета в обе стороны – 261 680 рублей.
  2. Авиаперелет (3 человека) по маршруту Тюмень-Новосибирск-Владивосток и обратно (2 человека) 75 626 рублей. Гостиница на 1 день во Владивостоке и суточные докторам на весь период – 14 374 рубля. Всего – 330 000 рублей.
    Итого за все: 591 680 рублей».

Верите своим глазам? Нет? Вот и мы не поверили. Что такой счет может выставить лечебное учреждение, обнадежившее маму возможным лечением ее маленького сына, здоровье которого угасает.

Эта калькуляция не приморских врачей. Это – их коллеги из Тюмени.

Что было дальше?

Нервная и напряженная работа всех, кто хотел помочь двухлетнему Матвею вернуться домой, в Приморье.

Наш фонд не смог бы оплатить такие расходы на транспортировку мальчика и его сопровождающего. Поэтому мы, и фонд, и врачи, и руководство департамента здравоохранения, стали искать выход из этой ситуации.

Подключились специалисты нашего, Приморского центра медицины катастроф. Они прилетели в Тюмень, чтобы подготовить Матвея к перелету и сопроводить его до борта самолета.

Наша задача, фонда, в этом процессе, заключалась в обеспечении оплаты перелета Матвею и его маме и их гарантированной посадки на борт.

Это тоже была очень нервная история.

Работу жизненных органов Матвея поддерживал аппарат. Обычно, таких пассажиров перевозят в статусе «носилочный больной». Это значит, что на борту должно быть оборудовано место для безопасного перелета человека на носилках. Это значит – должно быть выкуплено три места на борту.

Перелет такого больного требует особого согласования руководства авиакомпании. Только после получения подтверждения от авиакомпании о наличии такого борта по нужному маршруту, билеты можно выкупать. Этого согласования мы ждали долго.

Очень нервничали и переживали за Матвея все: специалисты службы медицины катастроф, врачи из детской краевой больницы № 2, сотрудники авиакасс, оформлявших приобретение билетов для нашего фонда. И мы тоже не находили себе места.

Ребенок — лежачий, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, не может лететь в положении «сидя». После долгих согласований, разъяснений, звонков и смс-ок был, наконец, получен ответ о том, что ребенок может лететь как обычный пассажир, в положении «сидя» во время взлета и посадки. Этот рейс выполняется авиакомпанией с дозаправкой в Иркутске, поэтому у ребенка было два взлета и две посадки.

Мы выкупили нашему маленькому пассажиру два места, чтобы во время основного перелета мальчик мог лежать. Благо такая возможность есть у наших авиакомпаний. А дальше — многое зависело от мамы, сможет ли она уговорить и от бортперсонала — смогут ли они услышать ее просьбу и дать возможность Матвею лететь лежа.

28 октября они прилетели во Владивосток.

Да. Сегодня Всемирный день ребенка. А вчера открыли паллиативное отделение в краевой клинической больнице № 2.

Один ребенок. Паллиативный статус. И такое разное отношение к его судьбе. Это тоже – будни фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>